본문 바로가기
음식 Food

패스트푸드 케첩 비교

by cdworld 2016. 8. 21.
반응형

 

 

 

패스트푸드 에서 주는 토마토케첩이 조금씩 다른것 같아서  

 

몇 군데 모아서 확인을 해보기로 했습니다.~~

 

 

1. 파파이스

 

2, 맘스터치

 

3. 버거킹

 

4. KFC

 

5. 맥도날드

 

6. 롯데리아

 

 

(순서는 그냥 손에 잡히는 대로 입니다.)

 

 

 

 

 

1. 파파이스

 

이름 : 토마토케찹(앞) / 토마토케첩(뒤)

    

 

 

   

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 오뚜기

43.8% 

 

가용성고형분 : 25%

 9g

가로형 

파파이스 이름이 없는
순수한(?)오뚜기 제품

 

* 밀, 대두, 우유, 계란, 돼지고기, 땅콩, 복숭아, 새우, 게, 아황산류를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다  라고 표시 되어 있음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 맘스터치

 

이름 : 토마토케찹(앞) / 토마토케첩(뒤)

    

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 오뚜기

 35% 

 

가용성고형분 : 25%

 9g

가로형 

* 밀, 대두, 우유, 계란, 돼지고기, 땅콩, 복숭아, 새우, 게, 아황산류를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다  라고 표시 되어 있음

 

 

 

 

2021.02 추가 맘스터치

 

이름 : 토마토케첩 (앞, 뒤 동일)

 

맘스터치가 변경되었다는 제보(!)를 받고 방문 했는데요 지점마다 다른지 같은 오뚜기 제품이네요

사진 추가합니다.

 

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 오뚜기

 35% 

 

가용성고형분 : 25%

 9g

세로형 

 

* 밀, 대두, 우유, 계란, 돼지고기, 땅콩, 복숭아, 새우, 게, 아황산류, 쇠고기, 닭고기, 오징어 ,조개류(홍합, 굴 포함) 잣 혼입가능  이라고 표시 되어 있음

 

 

 

  

 

 

 

3. 버거킹

 

이름 : 토마토케찹(앞) / 토마토케첩(뒤)

    

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 오뚜기

 33.2% 

 

가용성고형분 : 25%

 10g

 세로형

* 밀, 대두, 우유, 계란, 돼지고기, 땅콩, 복숭아, 새우, 게, 아황산류, 쇠고기, 닭고기, 오징어, 조개류(홍합, 굴 포함)를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다  라고 표시 되어 있음

 

 

 

 

 

 

4. KFC

 

이름 : 토마토케찹(앞) / 토마토케첩(뒤)

    

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 오뚜기

 43.8% 

 

가용성고형분 : 25%

 9g

세로형

 

눈에 가장 커 보이는데 용량은 9g으로 같음

* 밀, 대두, 우유, 계란, 돼지고기, 땅콩, 복숭아, 새우, 게, 아황산류, 쇠고기, 닭고기, 오징어, 조개류(홍합, 굴 포함)를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다  라고 표시 되어 있음

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 맥도날드

    

이름 : 토마토케첩 (앞, 뒤 동일)

 

 

 

 

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 오뚜기

 35% 

 

가용성고형분 : 25%

 9g

 세로형

* 밀, 우유, 계란, 돼지고기, 땅콩, 복숭아, 새우, 게, 아황산류, 쇠고기, 닭고기, 오징어, 조개류(홍합, 굴 포함)를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다  라고 표시 되어 있음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 롯데리아

 

이름 : 토마토케첩(앞, 뒤 동일)

    

제조사 

 토마트페이스트

 용량

 비고

 롯데푸드

 43.8% 

 

가용성고형분 : 25%

 9g

가로형

* 어떤 제조시설에서 제조한지 밝히지 않음.

 

 

 

 

 

 

 

 

 ===== 결론 =====

 

 

1. 대부분 오뚜기에서 제조한 제품 (롯데리아 제외)

 

 

2. 용량은 버거킹(10g) 외에 모두 9g 인데 1g 차이라 거의 같은 수준

 

 

3. 토마토 페이스트는 33.2 ~ 43.8% 로 다름 (가용성고형분은 25%로 동일)

 

>> 한 곳의 제조사에서 생산한 제품의 토마토 페이스트 함유량이 다른것은

 

제조사에 일부러 다르게 하지는 않은것 같고

 

구매자 (햄버거 업체) 가 각각의 함유량을 요청한것으로 추측이 됩니다.

 

 

4. 제조시설은 롯데리아 제품을 제외하고 모두 밝히고 있는데 조금씩 다른걸 보니 오뚜기 제조시설(공장) 위치가 다른것 같습니다.

 

>> 오징어, 조개류가 포함되고 안되고 차이가 있네요.

 

>> 해산물 알레르기 반응이 있으신분은 참고 하세요.

 

 

 

5. 이름은 케첩, 케챂 각각 조금씩 다르네요.

 

그래서 인터넷 사전에서 찾아보니 

 

ketchup(케첩) 외래어 표기

케찹(X), 케챱(X)

 

으로 나와 있네요.

 

 

다른 패스트푸드점에 가게 되면 추가하도록 하겠습니다. ~~~

 

반응형

'음식 Food' 카테고리의 다른 글

패스트푸드 머스타드 소스 비교  (0) 2019.08.13
합정 수타 우동 - 교다이야  (0) 2015.06.12
명동 전광수커피하우스  (0) 2015.01.31
레몬청 만들기  (2) 2013.09.15
레몬 사이다 (레몬 에이드) 만들기  (0) 2013.08.11

댓글